泥鳅作文400字
暑假到了,太阳火辣辣的,乡下的稻田一片金黄。为了排水,田边开了一些水沟。水沟里有软绵绵的泥土,而泥土下里藏了许多泥鳅。
今天,我们一大家子来到妈妈的老家,准备捉泥鳅。我提着水桶,脱掉鞋,兴冲冲地往稻田跑去。
水沟的水很少,可泥土湿漉漉的,如果仔细观察,会发现泥土上有一个个小圆洞,听大人说那就是泥鳅的出气孔。
我目不转睛地看着水面,急切地等待目标的出现,忽然一条黑不溜秋的泥鳅跃出水面,翻了个跟头就钻到水中去了,好像个跳高运动员,我大喊一声:“泥鳅!”说着便把手伸进水中乱抓,弄得水花四溅。“嗖”,我的手捉到了泥鳅,但它挣扎了一下,我就不由自主地放开了,还吓了一大跳,接下来的几次,我不是让泥鳅从我的“五指山”下逃了,就是没找好时间把手提起来。有一次竟还把一根枯木当成泥鳅,用了“降龙十八掌”把它捉了过来,空欢喜一场,但我并没有灰心,心想:虽然泥鳅狡猾,但只要我有耐心,就一定可以做到。
经过和泥鳅比敏捷的几个回合里,我练就成了一身“好功夫”。一下午就捉到了几十条泥鳅。
看着这满满的一桶泥鳅,我的心里美滋滋的。因为今天,我又一次用自己的实际劳动证明了我的实力。不过最主要的还不是这个,最重要的是我又学了一项捉泥鳅的本领。